Страхование от несчастного случая на производстве

Взрывы, пожары, поломка техники, утечка ядовитых веществ, падение каких-либо предметов и многие другие непредвиденные события могут привести к неблагоприятным последствиям, связанным с потерей трудоспособности (способности к выполнению работы определенной квалификации, объема, качества) работником предприятия, а в отдельных случаях – влекущих за собой гибель.

К сожалению, мы не можем знать, что произойдет с нами завтра, а поэтому избежать той или иной неприятной, а иногда и трагической ситуации, мы не в состоянии. Речь идет о таком неприятном явлении как несчастный случай. Люди ежедневно попадают в различные ситуации, вследствие которых страдает их здоровье. А если эти люди—сотрудники вашей компании, это неприятно вдвойне. Во-первых, страдает человек, который, как известно, является наибольшей ценностью, а во-вторых, нарушается привычный ритм работы компании. Это вторично, но тоже немаловажно. Несчастные случаи, которые происходят с сотрудниками, также тянут за собой финансовые компенсации пострадавшему, а особенно—если он пострадал на предприятии в процессе своей работы. Чтобы защитить интересы компаний, но не забыть при этом и об интересах сотрудников, была разработана такая услуга как страхование от несчастного случая.

Страхование от несчастного случая является гарантом финансовой поддержки при наступлении несчастного случая, что также позволит повысить социальную защищенность работников или тех, кто подвержен наибольшему риску на производстве.

Страхование от несчастного случая предполагает выплату денежной компенсации в случае получения увечья или иного повреждения здоровья работником при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту), как на территории хозяйства, так и за ее пределами.

Успех любого бизнеса зависит от человеческих ресурсов. Чем больше сотрудник мотивирован на достижение результатов и реализацию своего потенциала, тем эффективнее он работает и приносит большую прибыль предприятию. Значительную роль в этом играют предоставляемые социальные гарантии и льготы, к которым относится и программа страхования персонала от несчастных случаев. Кроме того наличие социального пакета помогает повысить производительность труда и заинтересованность в успешном развитии бизнеса, повышается престижность и привлекательность рабочих мест (тем самым уменьшается текучесть кадров), социальная защита персонала предприятия позволяет использовать существенные льготы по единому социальному налогу, подоходному налогу, налогу на прибыль и тем самым экономить финансовые средства. В соответствии со ст. 255 главы 25 Налогового кодекса РФ, работодатель имеет право уменьшить сумму полученных доходов, подлежащих налогообложению, на сумму страховых платежей по договорам личного страхования работников на случай утраты ими трудоспособности или наступления смерти в связи с выполнением трудовых обязанностей.

Вернемся к страхованию. Договор на страхование сотрудников от несчастного случая может предусматривать два вида страховки: страхование только на период, когда сотрудник выполняет свои служебные обязанности, то есть в рабочее время, или же полную страховку, когда действие договора распространяется и на свободное от работы время. Стоит сказать, что полное страхование от несчастного случая более выгодно, хоть и стоит дороже, поскольку вовремя выплаченная страховка покроет расходы на лечение и поможет быстрее поставить пострадавшего сотрудника на ноги и вернуть на работу, даже если он пострадал вне пределов предприятия и своего рабочего времени.

Объектом страхования выступают имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем и трудоспособностью застрахованных лиц. Как правило, стандартный договор включает три базовых покрытия:

  • смерть в результате несчастного случая (выплачивается полная страховая сумма);
  • стойкая утрата трудоспособности (выплаты - в определенном проценте от страховой суммы в зависимости от установленной группы инвалидности);
  • временная утрата трудоспособности (оплата за каждый день больничного листа или в процентах в зависимости от вида травмы по таблице выплат).

Если по первым двум пунктам вопросов не возникает, то в отношении третьего клиенту страховой компании следует обратить внимание на то, каким образом выплаты по временной нетрудоспособности регламентированы договором. Если выплата осуществляется по подневной схеме (как правило, за каждый день нетрудоспособности застрахованного выплачивается 0,2-0,3% страховой суммы), нужно уточнить, есть ли франшиза (как правило, в качестве франшизы указываются первые несколько дней больничного листа, которые страховая компания не оплачивает).

Однако обычно страховые компании предпочитают производить выплаты по таблице, утвержденной как приложение к правилам страхования. Применение ее невыгодно для страхователя по двум причинам: либо туда включены только достаточно редкие тяжелые травмы, которые в реальной жизни не так вероятны, а более вероятны как раз незначительные, которых в таблице нет, либо перечень травм достаточно широк, однако проценты от страховой суммы, установленные по каждой травме, занижены.

В целом же целесообразность для страхователя той или иной схемы покрытия риска временной нетрудоспособности зависит от индивидуальной статистики травматизма в конкретной организации.

При заключении договора коллективного страхования, как правило, оформляется ряд документов: собственно договор и приложения, основным из которых является список застрахованных лиц. Каждому застрахованному может выдаваться личный страховой полис (однако страховая компания не обязана это делать, кроме случаев, когда обязательная выдача индивидуальных полисов в дополнение к коллективному договору предусмотрена ее правилами страхования).

Список застрахованных лиц должен включать ряд стандартных позиций: фамилия, имя, отчество застрахованного лица, год рождения, страховая сумма на каждого, тариф, по которому производится страхование, и др. Кроме того, в списке указывается, в чью пользу производится страхование (кому будет выплачена страховая сумма в случае смерти застрахованного в результате несчастного случая). В п. 2 ст. 934 ГК РФ предусмотрено, что на заключение договора личного страхования в пользу третьих лиц (в том числе и организации-страхователя) необходимо письменное согласие застрахованного. Если же выгодоприобретатель не назначен, то договор считается заключенным в пользу застрахованного, и выплату в случае смерти получат его наследники. Следовательно, если организация-страхователь назначает или предоставляет работникам возможность назначить выгодоприобретателя, необходимо собрать подписи застрахованных, удостоверяющие факт ознакомления и согласия с такими условиями страхования.

Нужно ли указывать паспортные данные застрахованных лиц и выгодоприобретателей — физических лиц? Такого требования в законодательстве нет, однако согласно ст. 942 ГК РФ застрахованное лицо относится к числу существенных условий договора, следовательно, чем конкретнее оно обозначено в тексте, тем лучше. Форма типового договора согласуется с органами страхового надзора при получении лицензии. Значит, если согласована форма с паспортными данными либо без них, страховая компания применяет именно эту согласованную форму. Однако для удобства осуществления впоследствии страховых выплат, безусловно, правильнее паспортные данные указывать.

Следует иметь в виду, что режим налогообложения страховых взносов зависит от того, застрахованы ли работники от несчастных случаев, произошедших в период исполнения трудовых обязанностей, или в другое время (в быту): взносы по страхованию от бытовых несчастных случаев будут оплачены из прибыли. Кроме того, не всегда застрахованные по коллективному договору состоят с работодателем именно в трудовых отношениях.

Если в список застрахованных лиц включены не только работники организации, работающие по трудовым договорам, но и члены их семей, внешние совместители и работники организации-подрядчика, если по условиям договора подряда организация обязана за свой счет застраховать работников подрядной организации, возникает вопрос о правомерности уменьшения налогооблагаемой базы за счет страховых взносов по этим категориям застрахованных. Согласно письму Управления МНС России по г. Москве от 6.01.04 г. № 26-12/ 00898 организация-налогоплательщик вправе уменьшать полученные доходы на сумму произведенных расходов на страхование исключительно лиц, работающих по трудовому договору.

Часто возникает вопрос: продолжается ли действие договора страхования в том случае, если работник - застрахованное лицо увольняется. Поскольку договор был заключен «на период исполнения трудовых обязанностей» и застрахованное лицо определено как «работник организации», в отношении уволенного действие договора автоматически прекращается.

Работодатель должен в установленный договором срок направить в страховую компанию уведомительное письмо, в котором указать фамилии уволенных работников и дату увольнения. Если взамен уволенных приняты новые работники, следует предоставить на них в полном объеме сведения, предусмотренные формой договора, или списки застрахованных лиц. Если общее число застрахованных лиц и их распределение по тарифным группам риска при этом не изменились, взаиморасчетов не производится. Если число застрахованных увеличилось, оформляется дополнительное соглашение к действующему договору или заключается новый договор и производится доплата страховой премии в соответствии со страховыми суммами и тарифами по новым застрахованным. Если число застрахованных стало меньше, то вопрос о возврате части премии за не истекший срок страхования выбывших сотрудников решается в соответствии с правилами страхования страховщика и условиями договора.

Размеры страховых сумм зависят от индивидуальных особенностей страховки, которые подробно прописываются в страховом договоре. Существует несколько программ страхования, от спектра действия которых и зависит как сумма страховых взносов, так и выплата компенсаций. Если сотрудник, которого вы собираетесь застраховать, имеет должностные обязанности, связанные с повышенным риском, готовьтесь, что сумма взносов будет больше. Также цена зависит от периода, на который заключается страховой договор, а также от страховой компании, услугами которой вы собираетесь воспользоваться.

Коротко хотелось бы рассказать о программе страхования на случай опасных заболеваний.

Производственный травматизм на предприятиях занимает одно из первых мест среди причин, вызывающих потерю трудоспособности или смерть работников, несмотря на постоянное ужесточение мер, направленных на обеспечение безопасных условий труда.В то время как риск наступления несчастного случая напрямую связан с профессиональной деятельностью сотрудника, заболевание может наступить независимо от того, в какой области работает данный специалист, занимается ли экстремальными видами спорта, как часто пользуется воздушным транспортом.

Статистка свидетельствует о том, что «лидером» среди причин смертности российского населения в трудоспособном возрасте являются болезни органов кровообращения, на третьем месте стоят злокачественные новообразования.

Однако само по себе заболевание не всегда может привести к летальному исходу. Своевременное диагностирование, современные методы лечения могут помочь человеку избежать печального финала.

Лечение требует достаточных денежных средств для того, чтобы оно было действительно эффективным. Эти неизбежные расходы не всегда могут быть компенсированы полисом медицинского страхования.

Обеспечить человека столь необходимыми ему денежными средствами, а случае неблагоприятного исхода помочь его семье не столь сильно ощущать на первых порах потерю кормильца призвано страхование на случай наступления опасных заболеваний. Для работодателя возможность заключения такого рода договора страхования предполагает также ряд преимуществ. Работник получает уверенность в том, что в случае тяжелой болезни он не останется без средств к существованию на время вынужденного перерыва в работе, а работодатель ограждает себя от необходимости принятия мучительных решений и переговоров с работником о том, выплачивать или нет ему денежную компенсацию, а если выплачивать, то в каком размере; при заключении договора страхования размер потенциальных затрат работодателя ограничивается премией, уплаченной по договору страхования.

Выплаты предусмотрены за следующие заболевания или их последствия: рак, инфаркт, инсульт, терминальная почечная недостаточность, аорто-коронарное шунтирование,  первичная трансплантация органов, хирургическое лечение коронарных артерий, рассеянный склероз, паралич, пересадка клапанов сердца.

В заключение хотелось бы сказать, что в условиях высококонкурентного рынка труда одним из главных решений задач  мотивации и удержания профессиональных сотрудников, укрепления и совершенствования кадровой политики предприятия становится корпоративное личное страхование. Коллективное страхование сотрудников предприятий является сегодня не только сильнейшим инструментом обеспечения  лояльности со стороны коллектива к работодателю, но и значительным стимулом повышения производительности труда, улучшения показателей развития бизнеса. Договора страхования позволяют работодателям расширить социальный пакет для сотрудников организации, и, как следствие, способствовать привлечению и удержанию высококвалифицированных кадров, минимизировать  риски незапланированных расходов при обращении работников с исками о возмещении вреда, совершенствовать кадровую политику предприятия, а сотрудникам обеспечить финансовую защиту семьи в случае потери кормильца, возместить вред в случае наступления чрезвычайного события, связанного с жизнью, здоровьем и трудоспособностью Застрахованного.

Яндекс.Метрика