Строители и саморегуляторы Бурятии оценили перспективы регионального рынка после отмены долёвки. И не обрадовались…

Строители и саморегуляторы Бурятии оценили перспективы регионального рынка после отмены долёвки. И не обрадовались…

В полку саморегуляторов, забивших тревогу по поводу стагнации рынка первичного жилья, прибавление. На этот раз о негативных для строителей поправках в законодательство о долевом строительстве заговорили уже и в младо-СРО, а именно в Региональной ассоциации «Строители ТПП РБ» (РА «Строители ТПП РБ», СРО-С-279- 31032017).

***

По мнению представителей партнёрства, ужесточение требований к новостройкам может обвалить рынок жилья в регионе. Главная проблема заключается в том, что в регионе банки вообще не торопятся предоставлять какие-либо гарантии кредитования строительного сектора. И к середине 2019 года Бурятия может погрузиться в глубокую стагфляцию – рост цен на квадратный метр с одновременным спадом строительства жилья.

Как пишет региональная газета с официальным названием «Номер один», саморегуляторы считают, что, несмотря на многочисленные совещания с представителями банков и заинтересованными ведомствами, вопрос с финансированием строительства жилья в будущем году не решён. Одни банки в Бурятии наотрез отказываются работать с застройщиками, вторые предлагают трудновыполнимые условия.

«Один из банков недавно озвучил нам достаточно высокие процентные ставки при финансировании застройщиков Республики, они начинаются от 11-ти процентов, и поскольку основная часть покупателей у нас приобретает жильё в ипотеку, банк будет иметь с каждого дома 20 процентов в год, – приводит газета слова директора СРО РА «Строители ТПП РБ» Виктора Гуслякова. – В итоге банк дважды получит деньги за строящееся жильё, а за всё это придётся платить конечному покупателю, что, на наш взгляд, приведёт лишь к удорожанию квартир и снижению их доступности».

При этом для строителей Бурятии сегодня и так хватает проблем. Так, недавно ТГК-14 заявила, что строительные организации задолжали энергетикам за подключение. Причём в «чёрные списки» попали практически все бурятские застройщики. Энергетики прямо заявили, что предприятия ждут банкротства, а дольщики могут остаться без денег. Это вызвало серьёзное волнение среди дольщиков.

«Мы расселяем большое количество жильцов старых домов, которые в этот период задолжали энергетикам, а за них вынуждены платить мы, – сообщил изданию генеральный директор одной из строительных компаний. – Естественно, возникает оперативная задолженность, которая постепенно гасится. И здесь я не вижу никаких сложностей ни для нашей компании, ни для других организаций».

По словам строителя, гораздо большее влияние на строительную сферу и, как следствие, рост цен на квадрат жилья оказывает жуткий монополизм ресурсоснабжающих организаций.

В Иркутске, например, ко многим домам сразу же подводятся коммуникации за счёт бюджетных источников, что позволяет застройщикам строить быстро, много и относительно недорого. При этом в Улан-Удэ за так называемое присоединение к сетям ТГК-14 запрашиваются просто умопомрачительные суммы. Не отстают от ТГК-14 и другие энергетики. Так, чтобы подсоединиться к сетям электроэнергии этой же новостройке, энергетики запросили 56 миллионов рублей. Подобные колоссальные суммы за подключение к сетям, а речь идёт не только о тепле и электроэнергии, но и о воде и канализации, зачастую бывают неподъёмными,

Девелоперы, как водится, предлагают местным властям рассмотреть возможность строительства подобной инженерной инфраструктуры на условиях софинансирования. Однако мэры и губернаторы не торопятся взваливать на тощие региональные бюджеты проблемы строителей.

В целом, по мнению экспертов, в России в новом году в связи с ликвидацией института долевого строительства и удорожания денег для строителей свыше 15% застройщиков просто уйдёт с рынкаА оставшимся придётся серьёзно поднять ценники за квадратный метр, чтобы удовлетворить все «хотелки» законодателя.

http://zanostroy.ru

  1. SDD

    Кстати, в Московской области до 40 % новостроек стоят незаселенными...

    Добавить сообщение
  2. Петрович

    Чиновники уже тогда оценивали увеличение стоимости и падение рынка в 20%

    Точно угадали

    Добавить сообщение
  3. Ирина Лукьянова

    наверху всё решено, лоббисты  занесли куда надо ...  и законопроект будет принят.

    Назывались конкретные фирмы - монстры, способные строить без привлечения дольщиков!!! 

    Добавить сообщение
  4. Ирина Лукьянова

    где же обещания сдержать рост цен? и как с майскими указами по кв.м.? никто не слышал?

    а жаль ...

    Добавить сообщение
  5. Александр Романович

    Если где-то убыло, значит где-то прибыло!

    Добавить сообщение
  6. Аркадий Откидач

    Разоряют всех. И граждан и строителей. Официальная инфляция около 4,5 %, а фактическая более 30%. ЖКХ растет. Бензин растет. Зарплаты падают. Счастье только монополистам, которые срослись с властью.

    Добавить сообщение

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика