Реновация по-иркутски возможна при поддержке Москвы

Реновация по-иркутски возможна при поддержке Москвы Дата: 27.12.2018

Реновация 335-й серии домов в Иркутской области нужна, но невозможна без поддержки федерального бюджета. Губернатор Сергей Левченко уже обратился за помощью во всевозможные инстанции, об этом он сообщил на пресс-конференции.

Сергей Левченко напомнил, что в советское время Иркутская область была рекордсменом по ударным комсомольским стройкам. Здесь строили гидроэлектростанции, ЛЭПы, Байкало-Амурскую магистраль, посреди тайги появилось много промышленных гигантов и новых городов. Чтобы обеспечить людей жильем в короткие сроки, были возведены так называемые времянки, панельные дома. Сегодня большинство построек 335-й серии представляет собой ветхое и аварийное жилье.

«В Москве реновацию затеяли, чтобы освободить территорию от старых пятиэтажек и на их месте построить новые многоэтажные дома, которые дадут больше современного жилья. У Иркутской области задача немного другая, так как у нас сейсмически опасный регион. Дома 335-ой серии необходимо привести к тому, чтобы они соответствовали сейсмике, а также сегодняшним новым нормативам по теплопроводности. И чтобы это исправить, требуются серьезные инвестиции. Без помощи федерального правительства эту задачу нам не решить. Я уже обратился во все возможные инстанции. Пока конкретных ответов нет, но решение этого вопроса мы будем пробивать», – отметил глава региона.

По данным общественного движения «Регенерация города», в Иркутской области необходимо снести примерно 4,5 млн кв. м жилья. Для этого необходимо разработать, принять и реализовать в течение 15 – 20 лет специальную программу. Её стоимость оценивается в 150 млрд рублей.

Главная

Комментарии

Начните обсуждение первым!

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь