Работники «Ригель-Сиб» вышли на митинг против сноса помещений завода в Иркутске

Работники «Ригель-Сиб» вышли на митинг против сноса помещений завода в Иркутске

Работники литейно-механического завода «Ригель-Сиб» вышли на митинг на площадь Дворца спорта «Труд» в Иркутске, выступая против требований министерства имущественных отношений Иркутской области о частичном сносе помещений предприятия, сообщил корреспондент ИА «БайкалПост».

Митингующие обратились к министерству имущественных отношений Иркутской области с просьбой пересмотреть требования, выдвинутые в суде к ООО «Ригель-Сиб»: снос некоторых зданий и котельной, которая отапливает производственные цеха. При сносе котельной, тем более в зимнее время, встанет всё производство. Судебные тяжбы длятся с июля 2017 года. Руководство предприятия заранее оповестило коллектив о предстоящих увольнениях.

Минимущества Иркутской области требует снести помещения, вернуть земельные участки и расторгнуть договор-купли продажи, заключённый ведомством с ООО «Ригель-Сиб» в 2015 году.

Сотрудники завода сообщили, что этот митинг не первый шаг в борьбе за сохранение предприятия. Они обращались к мэру Иркутска, губернатору Иркутской области и к президенту России с просьбой помочь разобраться в сложившейся проблеме. Петицию подписали 170 человек.

«Мы уже обращались к мэру — господину Бердникову, обращались к губернатору — господину Левченко. Обращались в администрацию президента. И из их ответов поняли, что помочь нам они не смогут. Поэтому мы обращаемся к министерству имущественных отношений Иркутской области с просьбой найти правильное решение, чтобы не губить наш завод и не потерять людей», – говорит организатор митинга, начальник производства Игорь Быков.

Как считают митингующие, потеряв работу, им сложно будет найти новую. Специалисты все узкопрофильные. Руководство предприятия с трудом находили квалифицированных работников технических специальностей – токарей, фрезеровщиков, станочников, ремонтников, наладчиков, в основном, пожилых людей, которые обучали молодое поколение, пришедшее на завод.

Закрытие предприятия ударит и по карманам иркутян. Иркутский литейно-технический завод – единственный завод, на территории Дальнего Востока, занимающийся таким производством.

«Даже в России сложно найти заводы, подобные нашему, потому что в основном всё сделано так, что все скупают, ставят наклейку, что сделано в России, а в основном сделано либо в Индии, либо в Китае. Цены вырастут очень сильно для потребителя, потому что производим мы, цены всё равно ниже. А в связи опять же с долларом, завоз будет дороже, опять же госпошлина», – рассказал один из выступающих.

Митингующие считают, что снос зданий завода, за которым последует закрытие предприятия, это не происки конкурентов, потому что конкурентов, по крайней мере, в Сибири у них нет.

«Уже много развалили в нашей стране, нельзя допускать, чтобы нас это коснулось напрямую. Мы же видим, что всё делается целенаправленно. У нас столько заводов закрылось в Иркутске, вместо них открылись торговые центры, которых уже просто много. Закрытие нашего завода – это, скорее всего, очередная торговая точка», – высказал мнение один из выступающих.

Обратились митингующие и к общественности города, призывая иркутян не оставаться равнодушными к их личной проблеме, пока она не стала общей.

Получить оперативный комментарий от регионального министерства имущественных отношений на момент публикации новости не удалось, в пресс-службе правительства Иркутской области попросили направить им запрос.

Литейно-механический завод «Ригель-Сиб» появился в Иркутске в 2000 году. Штат сотрудников составляет свыше 200 человек.
Фирма специализируется на выпуске сантехнических смесителей. На площади 15 тысяч квадратных метров развёрнуты производственные мощности, включающие большой промышленный комплекс, осуществляющий полный цикл операций. Имеется собственный сервисный центр и 10 складских ангаров. Предприятие имеет свою железнодорожную ветку. Открыто представительство в Москве. Крупные партнёры компании – «Сантрек» (Пенза), «СанТехОптОрг» (Ставрополь), «Оптимус» (имеет филиалы по всей России и странах СНГ).

Согласно документам, опубликованным на официальном сайте Арбитражного суда Иркутской области, 14 июля 2017 года региональное министерство имущественных отношений подало иск к индивидуальному предпринимателю Вячеславу Сергееву и ООО «Ригель-Сиб» с требованием снести в посёлке Кузьмиха Иркутска самовольные постройки за свой счёт в течение 30 дней с момента вступления в силу судебного акта.

https://ircity.ru

Начните обсуждение первым!

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика