Фото: Олег Беседин, besedin-oleg.livejournal.com

Об итогах 2018 года в сфере обеспечения безопасности в строительстве – с учётом уже работающих и перспективных проектов

27.12.2018

Подводя итоги прошедшего года, предлагаем вспомнить о том, как саморегулируемое сообщество выполняло в этом году одну из основных своих функций – боролось за безопасность труда на строительных объектах. Приходится констатировать, что этот вопрос находится далеко не на первом месте в информационной повестке саморегуляторов. Основное внимание в течение года было приковано к деятельности контрольно-надзорных органов, формированию судебной практики, нивелированию последствий прошедшей реформы.

Тем не менее, во-первых, тот механизм обеспечения безопасности, который предусмотрен в российском градостроительном законодательстве – а именно, с помощью компфондов возмещения вреда – реализуется. Компфонды находятся на спецсчетах, выплаты из них производятся, хотя и не так часто, как хотелось бы.

Во-вторых, и саморегулируемое сообщество, и Национальное объединение строителей проявляют в этом вопросе похвальную инициативу, предлагая свои варианты повышения безопасности и реализуя интересные проекты. И вот о них мы сегодня и хотим поговорить.

1. Проект «Высота»

Он был запущен в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве и Подмосковье усилиями Ассоциации «СтройИндустрия» (генеральный директор Галина Цветкова) совместно Общественным советом по саморегулированию(исполнительный директор Сергей Афанасьев) при поддержке Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей (председатель Михаил Викторов). Целью проекта «Высота» было заявлено снижение вероятности получения травм при работах на высоте на 40% и снижение степени тяжести таких травм на строительных объектах.

По мнению организаторов, этого можно достичь совместной работой СРО и строителей, направленной на снижение травматизма и смертности на строительных объектах при работах на высоте. А в перспективе и всех заинтересованных организаций: профсоюзов, Национальных объединений, Государственной инспекции труда, местных администраций.

В рамках проекта состоялся конкурс «Охрана труда в строительных организациях» среди московских строительных организаций – членов СРО. Награждение победителей, о чём уже сообщал ЗаНоСтрой.РФ, прошло в минувшую пятницу, 21 декабря, на ежегодном итоговом заседании комитета по строительству Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей с участием департамента градостроительной политики города Москвы.

2. Служба аваркомов

Этот проект Общественного совета по развитию саморегулирования успешно работает уже третий год подряд и на деле доказал свою эффективность. Задачей Службы аварийных комиссаров является расследование несчастных случаев, происходящих на строительных объектах Российской Федерации, в целях выплат компенсации сверх возмещения вреда в соответствии со статьёй 60 Градостроительного кодекса РФ. К сожалению, запутанность и сложность существующего законодательства зачастую оказываются барьером на пути получения выплат, преодолеть который можно только при помощи грамотных профессиональных юристов.

Сегодня 48 региональных аварийных комиссаров Общественного совета работают в 46-ти городах страны. Всего на их контроле находится более 500 происшествий. В активе аваркомов – десятки выигранных дел и миллионы рублей компенсаций, полученные семьями пострадавших и погибших строителей!

3. СУОТ и ЭИОТ

Национальное объединение строителей планирует объединить под своей эгидой усилия активных представителей саморегулируемых организаций и государственных инспекций труда для формирования устойчивой системы управления охраной труда (СУОТ) в строительной отрасли. При этом будут применяться современные информационные технологий и передовой опыт, что в ближайшем будущем должно дать положительные результаты.

Базовым документом для реализации программы должен стать и СТО НОСТРОЙ «Системы управления охраной труда. Порядок организации и внедрения». Этот стандарт будет регламентировать отношения профессионального сообщества, определит функции и полномочия на разных уровнях управления на объектах строительства, не урегулированные на законодательном уровне, а также сформирует механизм проверки соблюдения членами СРО требований по охране труда. Облегчить работу по внедрению системы должен веб-сервис «Электронный инспектор по охране труда» (ЭИОТ).

Кстати, тот же конкурс в рамках проекта «Высота» проводили с учётом методик стандарта НОСТРОЙ на 2019 год «Содействие повышению безопасности и качества строительства».

4. Парки безопасности

На состоявшемся недавно в Санкт-Петербурге семинаре по вопросам соблюдения требований охраны труда в строительстве прозвучало предложение позаимствовать и опыт европейских коллег. А именно, тренировки работников строительных организаций проводить на специализированных обучающих площадках, так называемых Парках безопасности. В частности, хорошо зарекомендовал себе такой объект в Финляндии, который посетили cтроители и саморегуляторы из Северной столицы.

«По примеру финских коллег мы планируем строительство аналогичного Парка безопасности в Санкт-Петербурге, где будут созданы инсталляции, наглядно демонстрирующие результаты нарушения техники безопасности», – сообщил заведующий кафедрой техносферной безопасности СПбГАСУ Виталий Цаплин. То есть, перед нами не просто декларация о намерениях, а вполне серьёзный проект, который будет реализован в ближайшее время.

Что имеем в итоге?

Национальные объединения, научное сообщество, саморегуляторы и строители прекрасно осознают необходимость борьбы с травматизмом в строительстве. Определённых результатов уже удалось достичь, из года в год статистика по травматизму продолжает снижаться, однако на лаврах почивать рано. Для примера, в том же Санкт-Петербурге за 2018 год произошло 210 несчастных случаев на производстве. В 112-ти случаях работники получили тяжёлые травмы. Из всех эпизодов травмирования 15% произошло на стройках, ещё 15% – в сфере обрабатывающих производств, 8% – на предприятиях судостроения, 6% – на транспорте. То есть стройплощадки уверенно занимают первые места в рейтинге самых опасных производственных объектов.

По оценкам экспертов, гибель рабочих происходит в основном из-за отсутствия надлежащим образом оформленных трудовых отношений, неосведомлённости работников и отсутствия своевременного обучения технике безопасного нахождения на строительном объекте. Решать эти задачи придётся всем сообща!

http://zanostroy.ru

Комментарии

  1. Прохожий

    Контроль за наличием у кого-то того, что можно приобрести за деньги, является действием, направленным на поддержку тех, кто этим торгует

    Добавить сообщение
  2. Михайлова О.Б.

    Уважаю работу аваркомов, наблюдаю за новым параллельным проектом "Высота". Желаю удачи в следующем году. Уменьшения процента травматизма и увеличения выплат из КФ по статье 60 ГрК РФ.

    Добавить сообщение
  3. Владимир Селиверстов

    Да, так и есть. Экономия во всем.

    Добавить сообщение
  4. Илья Пономарев

    Тамара. А точнее дешевой рабочей силы.

    Добавить сообщение
  5. Тамара Евдокимова

    Гибель рабочих происходит из-за нахождения на стройплощадке неквалифицированных специалистов.

    Добавить сообщение
  6. Коваленко Леонид

    Сильно обобщено про осознание! Но хорошо, что кто-то начал двигаться!

    Добавить сообщение

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика