НОСТРОЙ учит членов обречённых СРО, как делать правильный выбор. Но не слишком ли поздно?

НОСТРОЙ учит членов обречённых СРО, как делать правильный выбор. Но не слишком ли поздно?

Национальное объединение строителей опубликовалоочередную памятку для членов СРО, уже исключённых из Государственного реестра, либо тех, которых с высокой долей вероятности ожидает подобная участь. Строителей предостерегают от мошеннических действий со стороны руководителей экс-СРО, которые обещают своим бывшим членам, что если они перейдут в заранее определённые саморегулируемые организации, то смогут сохранить компенсационные фонды и условия членства.
***

Нацобъединение напоминает, что в случае исключения сведений о СРО из Госреестра средства её компенсационных фондов и дела членов должны быть переданы в НОСТРОЙ. Практика показывает, что руководство исключённых саморегулируемых организаций в большинстве своём не исполняет указанные требования или исполняет их частично. В результате строительные компании – бывшие члены исключённых СРО при переходе в действующие партнёрства вынуждены испытывать дополнительные сложности и финансовую нагрузку. Руководство таких экс-СРО, по сути, уже один раз не оправдало доверия строителей, доведя свои «родные» партнёрства до исключения. Удивительно, что многие бывшие члены саморегулируемых организаций продолжают верить руководству исключённых партнёрств и прислушиваются к их рекомендациям уже после факта потери статуса СРО.

Приведены и конкретные примеры такого давления на строителей.

Эпизод 1.

Ситуация с членами исключённой из Госреестра в ноябре 2017 года Саморегулируемой организации «Межрегиональное объединение строительных организаций «Ассоциация ОборонСтрой» (СРО «МОСО «Ассоциация ОборонСтрой», имевшая номер СРО-С-155-25122009). Согласно рекомендации, которую руководство экс-СРО направило своим членам, все организационные моменты и вопросы компфонда руководство исключённого партнёрства брало на себя, а также гарантировало, что условия членства и действующие договоры страхования останутся без изменений.

При этом строителей заверяли, что взаимодействие по всем вопросам вступления и членства будет, как и прежде, осуществляться через сотрудников «Ассоциации «ОборонСтрой»! И при переходе в новую СРО никаких дополнительных доплат от них не потребуется. Члены данной Ассоциации до сих пор направляют в НОСТРОЙ заявления о перечислении средств компфондов, однако Нацобъединение не может осуществить перечисление, поскольку средства компфондов «Ассоциации ОборонСтрой» поступили не в полном объёме – вместо более полутора миллиардов рублей всего лишь 55,695 миллиона.

Добавим, что в прошлом генеральный директор, а ныне член правления «Ассоциации ОборонСтрой» Ирина Ясакова попала «на карандаш» к прокуратуре Вологодской области. Причиной стало то, что госпожа Ясакова, являющаяся, между прочим, наиболее состоятельным парламентарием в областном Собрании, «позабыла» задекларировать часть своей столичной недвижимости и коммерческих активов.

Эпизод 2.

Связан с куда более известным в саморегулируемом сообществе партнёрством – Союзом саморегулируемая организация «Объединение инженеров строителей»(Союз СРО «ОБИНЖ СТРОЙ», имевший номер СРО-С-055-26102009). Руководство этого Союза настоятельно рекомендовало своим членам перейти в младо-СРО, а именно в Ассоциацию «Саморегулируемая организация «Инженер-строитель» (Ассоциация «СРО «Инженер-строитель», у которой был номер СРО-С-232-28012011), обещая решить все организационные и финансовые вопросы, связанные с переходом.

Однако доверчивых строителей ждал неприятный сюрприз. В подавляющем большинстве случаев за перешедших членов «ОБИНЖ СТРОЙ» не перечислил ни копейки. Бывшими членами экс-СРО в Национальное объединение были предоставлены копии выписок о движении средств по специальным банковским счетам, из которых следует, что перечисления средств компфондов из Союза СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» за большинство перешедших членов действительно не производились. Достоверность сведений в указанных выписках подтверждена кредитными организациями, открывшими специальные банковские счета. Также эта информация косвенно подтверждается тем, что сведения о наличии взносов у одних и тех же лиц дублируются в MDB-файлах обеих (бывшей и новорождённой, но недолго пожившей) СРО за один и тот же период. В итоге и СРО «Инженер-строитель» была исключена из Государственного реестра саморегулируемых организаций в марте 2018 года.

В связи с этим Национальное объединение строителей призывает руководителей строительных организации проявлять бдительность и контролировать, где и на каких условиях их СРО размещает средства компенсационных фондов. А также не доверять решение вопроса о выборе новой СРО тем руководителям, которые уже потеряли один компенсационный фонд.
Действительно, полезные и разумные рекомендации. Странно только, что появились они только сейчас, когда процессы формирования младо-СРО в регионах практически завершены. Почему-то ранее представители НОСТРОЙ не выказывали удивления тем фактом, что состав новых партнёрств практически полностью комплектовался членам исключённых из Госреестра СРО, а руководили этим процессами одни и те же люди?! 

http://zanostroy.ru

  1. Д. Медведев

    Денег нет, но вы держитесь!

    Добавить сообщение
  2. Валерий Павлович

    Они либо хотят "подзаработать", либо обезопасить подконтрольные им СРО от возможных конкурентов, либо "поделить" членов СРО, которые с высокой долей вероятности могут быть исключены из реестра. Готовы ли с ними делиться первоначальные участники проекта?

    Добавить сообщение
  3. Коваленко Леонид

    Кстати последнее время в проект "младо-СРО" активно включились координаторы. С чего бы это?

    Добавить сообщение
  4. Севастьянова Р.М.

    Пытаются оживить заметно поостывший спрос на услугу по предоставлению статуса младо-СРО. Не зря же в повестку заседания Совета включен вопрос о младо-СРО. Поживем-увидим!

    Добавить сообщение
  5. Аркадий Откидач

    К сожалению, НОСТРОЙ уже и сами не знают в какую СРО стоит вступать, а в какую нет. Всё строится на финансовой основе и/или на основе личных договоренностей. Поэтому они не могут предупреждать ни о чем кого-ли

    Добавить сообщение
  6. Илья Пономарев

    Как я полагаю, на уже существующих младо-СРО уже подзаработали. А теперь начинает их в грязь втаптывать. Вам не хочется задать вопрос: а накой же вы им тогда путевку к статусу и сам статус дали, если они все такие нечестивцы? 

    Добавить сообщение
  7. Тамара Евдокимова

    Цитата: "Странно только, что появились они [рекомендации] только сейчас, когда процессы формирования младо-СРО в регионах практически завершены. Почему-то ранее представители НОСТРОЙ не выказывали удивления тем фактом, что состав новых партнёрств практически полностью комплектовался членам исключённых из Госреестра СРО, а руководили этим процессами одни и те же люди".
    Что же тут странного. С принятием 372-ФЗ руководству НОСТРОЙ мечталось по-быстрому исключить "мошенников и недотеп" из госреестра СРО с тем, чтобы затем с нарушениями закона наделить их же (за исключением особо одиозных) статусом младо-СРО.

    Добавить сообщение

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика