МЧС хочет отодвинуть Минстрой от функции контроля пожарной безопасности еще не возведенных объектов

МЧС хочет отодвинуть Минстрой от функции контроля пожарной безопасности еще не возведенных объектов

МЧС России настаивает на закреплении за собой в законодательном порядке всех контролирующих функций в части обеспечения пожарной безопасности к зданиям и сооружениям уже на этапе их строительства. Эксперты от строительства — против. Реакция на инициативу МЧС и ряда депутатов Госдумы РФ со стороны Правительства станет известна после 15 ноября.

 

Напомним, что пока функции контроля пожарной безопасности возводимых объектов капитального строительства (в числе всех прочих видов надзора за ними) закреплены за отраслевым ведомством в лице Минстроя России.

«В свое время самое мощное лобби в России — строительное, выбило нас из списка участников надзора в области строительства, — выразил свою точку зрения первый заместитель главы МЧС Александр Чуприян (на фото ниже), добавив: — Прошло 10 лет, и мы сейчас это возвращаем».

  

Фото: www.ruposters-a.akamaihd.net

 

В недавнем интервью «Российской газете» директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС — главный госинспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев (на фото ниже) еще раз вернулся к данной теме, напомнив, что на соответствующий законопроект уже 17 ноября должен быть подготовлен отзыв Правительства. А сейчас, по его словам, проходит обсуждение документа с «другими заинтересованными министерствами», в частности с Минэкономразвития и Минстроем.

 

Фото: www.mchs.gov.ru

 

Напомним, что, как отмечал портал ЕРЗ, речь в законопроекте идет о том, чтобы органы госпожарнадзора в обязательном порядке участвовали в проведении государственной экспертизы проектной документации и выдаче заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям пожарной безопасности.

 

Фото: www.rusevik.ru

 

«Статистические данные указывают на то, что в 80% случаев, когда принимаются объекты с массовым пребыванием людей, там присутствуют «пороки» в строительном проектировании в области пожарной безопасности — как на стадии экспертизы проектов, так и на стадии приемки их в эксплуатацию», — аргументирует свою позицию г-н Еникеев.

Чиновник убежден, что если бы пожарный инспектор участвовал на каждом этапе строительства объекта, можно было избежать многих трагических ситуаций.

    

Фото: www.cdn-tn.fishki.net

 

Комментируя ситуацию для РИА Новости, представитель МЧС заявил, что все требования пожарной безопасности к зданиям и сооружениям должны быть предусмотрены только одним ныне действующим федеральным законом — 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Другой же федеральный закон, 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», возлагающий все полномочия такого рода на стадии строительства на Минстрой, чиновник, судя по всему, считает дублирующим документом.

Между тем, эксперты портала ЕРЗ уже указывали на недопустимость подобного подхода. Вторжение в отрасль с внешними проверками, по их мнению, чревато для строительства излишней бюрократизацией и потенциальным увеличением коррупционной составляющей.

    

 

Исполнительный директор, директор направления «Рынок недвижимости» Фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди (на фото) считает, что нужно обеспечивать пожарную безопасность строящихся объектов с помощью рыночных механизмов. Для этого следует:

 расширить финансовую ответственность профессиональных участников строительства за существенные скрытые дефекты, проявившиеся в течение 10 лет после ввода объекта в эксплуатацию;

 обеспечить такую финансовую ответственность за счет компенсационных фондов возмещения вреда;

 создать условия для свободной рыночной конкуренции со стороны страховых компаний.

 

 

Вице-президент Ассоциации «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» (НСОПБ), член Общественного совета Минстроя России, эксперт РАН, к.т.н., профессор, почетный строитель России Александр Дайлов (на фото) полагает, что необходимый контроль на стадии строительства эффективно осуществляется и в рамках действующих правил, за соблюдением которых тщательно и эффективно следит Минстрой.

«Все решения по обеспечению пожарной безопасности содержатся в подлежащей экспертизе проектной документации, на основании и в соответствии с которой в дальнейшем осуществляется строительство. Введение дополнительных обязательных перечней мероприятий, кроме содержащихся в проектной документации, приведет к неразрешимым противоречиям, удорожанию и увеличению продолжительности строительства», — резюмирует эксперт.

Фото: www.ru-bezh.ru

https://erzrf.ru

Начните обсуждение первым!

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика