Как избавить российские стройки от контрафакта?

Как избавить  российские стройки  от контрафакта? Дата: 9.01.2019
Контрафакт мигрирует в интернет и обходит обязательную сертификацию

 

Нарушители ушли… в интернет

Строительное сообщество за несколько лет борьбы с контрафактом и фальсификатом лучше изучило «врагов» и отдает себе отчет в том, что одной какой-то мерой их не победить. Кроме того, стало понятно, что для разных видов стройматериалов могут быть более эффективными разные методы. Если в какой-то период казалось, что введение обязательной сертификации может в значительной степени улучшить ситуацию на рынке, то теперь ясно, что, безусловно, польза от нее немалая, но это не панацея.

Как сказал Алексей Кулешов, заместитель руководителя Росстандарта, сертификация – это механизм дорыночного контроля, на тот же цемент или сухие строительные смеси можно получить сертификат, а потом в мешки добавлять примеси. На 10 тонн качественного цемента могут вложить до 3-5 тонн примесей. Хотя принятые меры и принесли свои плоды - по разным данным, доля контрафактного цемента на евразийском пространстве упала на 10 – 20%, а в России – почти наполовину.

Однако производители и поставщики контрафакта тоже не дремлют, а ищут новые лазейки. Усилился контроль за продажей стройматериалов через торговые комплексы и рынки – они стали шире использовать возможности сбыта поддельной продукции через интернет, зачастую под брендами известных добросовестных производителей.  В интернет-пространстве их трудно отловить, а доставить продукцию они могут в любую точку страны, поэтому нужно разработать методы борьбы с ними, прежде всего, ввести лицензирование этой деятельности, а также вести разъяснительную работу с покупателями. Изучение потребительского спроса показало, что до 40% потребителей готовы по тем или иным причинам покупать контрафакт.

По мнению Алексея Кулешова, нужно усилить взаимодействие государства, надзорных органов и общественных организаций, которые занимаются мониторингом рынка. Надзорным органам сегодня сложно выполнять свои функции. Если перед проверкой приходится предупреждать производителя стройматериалов заранее, то стоит ли удивляться, что такие меры малоэффективны, а порой к моменту проверки организацию уже и не найти. По словам Алексея Кулешова, в Росстандарте подготовлен законопроект, который должен повысить эффективность работы надзорных органов, например, через повышение роли аккредитованных лабораторий.

Свои плоды приносит усиление штрафных санкций. Так, в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены поправки, которые позволили изменить классификацию контрафакта и увеличить штрафные санкции. По некоторым видам товаров их подняли до трех миллионов рублей. На строительном рынке максимальный штраф – 1 миллион рублей для юридических лиц и 40 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей. И если раньше нарушители посмеивались над мелкими штрафами, то сейчас они стали более весомыми. Также Алексей Кулешов считает, что нужно активнее проводить контрольные закупки, внедрять маркировку на продукцию и применять электронную паспортизацию и другие формы прослеживаемости стройматериалов, чтобы контролировать их путь от производителя до конечного потребителя.

 

Если контрафакт существует, значит, кому-то это нужно?

За ужесточение наказаний высказался и Андрей Лоцманов, первый заместитель председателя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. По его словам, в России нужно в соответствии с мировым опытом создавать базу данных о нарушителях и применять к ним разные формы воздействия. В США, например, если предприниматель попался на нечестном ведении бизнеса, его заносят в черные списки и ни один банк не даст ему кредит, с ним не захотят вести дела другие компании. Показательна история владельца марки Бордо, хотя она и не из строительной отрасли. Он закупал левые материалы для производства вин, заработал 800 тысяч евро, а получил штраф в восемь миллионов евро и тюремный срок – два года заключения.

- Я не за то, чтобы всех сажать в тюрьму, но против безнаказанности, – пояснил докладчик. – И у нас наказания должны стать неотвратимыми. Как-то на одном из семинаров выступали представители компании Кнауф и рассказывали, как отлавливали вагоны с фальсифицированными сухими смесями. Почему же такие «бизнесмены» не боятся? Дело в том, что это в основном представители малого и среднего бизнеса, а их приказано «не кошмарить». Теперь они «кошмарят» рынок. Годовой товарооборот «малышей» и «середнячков» достигает четырех миллиардов рублей, то есть это очень немалая доля рынка, и она практически оказалась бесконтрольной. У нас уже несколько лет идет обсуждение законопроекта о безопасности стройматериалов, и постоянно находятся причины отложить его принятие.

Сложившаяся ситуация благоприятствует обороту контрафакта. Получается, если контрафакт существует, значит, кому-то это нужно? В Европе, например, сложилась жесткая система контроля за качеством стройматериалов, и страны ЕЭС, не боясь обвинений, защищают свой рынок. Если компания получила сертификат в одной стране, это не значит, что автоматически ее пустят на рынок другой. Хочешь экспортировать продукцию, нужно пройти все положенные испытания и получить соответствующие разрешения. По мнению Андрея Лоцманова, не нужно придумывать свои документы, а подготовить техрегламент по образцу европейского.

Андрей Лоцманов рассказал о новых инициативах в сфере технического регулирования, таких как создание единого реестра некачественной продукции и введение процедуры нотификации органов по оценке соответствия и др.

 

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих…

Приходится признать, что переход на обязательную сертификацию производства цемента, радиаторов и конвекторов, сухих строительных смесей, теплоизоляционных материалов во многом заслуга самих производителей и их общественных объединений, которых контрафакт, мягко говоря, достал. Представители ассоциаций выступили на круглом столе, поделились проблемами, которые стоят перед их членами на данный момент. Все они понимают, что борьба продолжается, они будут также проводить контрольные закупки, отлавливать нарушителей, совершенствовать законодательство. По данным Всемирного банка, доля теневого сектора в экономике России составляет 40%, а в Белоруссии, по данным Белстата, – 8,7%. Так что есть куда стремиться.

О желании ввести обязательную сертификацию заявляют и другие общественные профессиональные объединения.

- Расширение списка продукции строительного назначения для обязательного подтверждения соответствия – либо в форме декларирования, либо в виде сертификации – будет продолжаться до момента, пока не выйдет государственный технический регламент по безопасности строительных материалов, – пояснил Роман Куприн, заместитель директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России. Он рассказал о мерах господдержки предприятий строительного комплекса, которые позволяют им противостоять в борьбе с поддельной продукцией, и подрубают экономические корни контрафакта.

С интересным докладом об опыте борьбы с контрафактом в кабельной промышленности выступил Владимир Кашкин, заместитель генерального директора Международной ассоциации «Электрокабель». Кабельная продукция подлежит обязательной сертификации уже давно – с 2011 года. Но это не помешало в какой-то период разгуляться контрафакту. Тогда сами кабельщики взялись за дело. По словам Владимира Кашкина, сегодня решать проблемы можно только мерами саморегулирования, а не ждать помощи от государства. Как говорится, спасение утопающих… Предприятия кабельной продукции разработали своеобразный кодекс чести, подготовили программу «Кабель без опасности», которая действует уже два года. Членам ассоциации удается все большее число заводов перетянуть в белую зону. Уже есть случаи, когда некоторые предприятия добровольно отказываются от сертификатов, полученных нечестным путем. С десяток заводов привлекли к ответственности. Договорились с Росстандартом и Росаккредитацией о сотрудничестве по контролю качества продукции. Ассоциация объединяет практически все кабельные заводы бывшего СССР, поэтому борьба с фальсифицированной и контрафактной продукцией ведется на уровне стран СНГ.

Сейчас перед строительным комплексом России стоит задача восстановить отраслевой лабораторный корпус, а также навести порядок на этом рынке: очистить его от недобросовестных участников, нарушающих правила проведения процедур, исключить практику выдачи недостоверных сертификатов соответствия и протоколов испытаний.

Так, с проблемами, где же проводить сертификацию продукции, столкнулись производители подотраслей, в которых была введена или вводится обязательная сертификация. По словам Александра Квашнина, исполнительного директора Ассоциации производителей радиаторов отопления «АПРО», в мае нынешнего года они нашли только две лаборатории, которые соответствовали требованиям, к концу года их уже пять и 12 органов по сертификации. Такой же работой занимаются и в других сферах промышленности строительных материалов.

По результатам дискуссии принята резолюция, которая будет направлена в соответствующие инстанции.

Надежда ЗИМИНА

http://ancb.ru

 

Комментарии

Начните обсуждение первым!

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь