Исключенные из госреестра СРО перевели в НОСТРОЙ 3,7% от 35 млрд рублей компфондов

Исключенные из госреестра СРО перевели в НОСТРОЙ 3,7% от 35 млрд рублей компфондов

Всего 1,2 млрд рублей из 35 млрд рублей собранных за восемь лет компенсационных фондов перевели исключенные из госреестра СРО саморегулируемые организации – члены НОСТРОЙ. Такая статистика приводится на сайте «Правда о СРО».

Напомним, что саморегулируемые организации могут быть исключены из госреестра СРО либо по собственному желанию (слияние, реорганизация, ликвидация), либо во внесудебном порядке Ростехнадзором за нарушение действующего законодательства. В любом случае исключенные СРО обязаны передать в НОСТРОЙ весь архив дел на своих членов, а также перечислить весь накопленный компенсационный фонд.

Как подсчитали эксперты портала «Правда о СРО», за девять лет существования системы саморегулирования СРО, ныне исключенные из госреестра, должны были накопить на своих счетах около 35 млрд рублей, о чем они сами неоднократно отчитывались и в НОСТРОЙ, и в Ростехнадзор. Однако, когда дело дошло до перечисления средств компфондов на спецсчета в уполномоченные банки, а потом и после лишения статуса СРО, денег этих у саморегулируемых организаций не оказалось.

Отметим, что в ходе банковской реформы и отзыва лицензий у банков многие СРО потеряли средства компенсационных фондов, или же они оказались замороженным на время процедуры банкротства. Таким образом, средства на бумаге есть, но де факто перечислить из куда-либо не представляется возможным.

Отметим также, что в 2017 году из госреестра были исключены самые большие по численности СРО, собравшие миллиарды рублей компфондов. Однако из этих денег были перечислены в НОСТРОЙ жалкие крохи: не более 0,1%.

Саморегулируемыми организациями, исключенными из государственного реестра СРО во внесудебном порядке, было собрано в компенсационных фондах более 32 миллиардов рублей, а переведено в НОСТРОЙ 2,6% от этой суммы – 823,7 млн рублей. При этом, как указывается на сайте «Правда о СРО»,  доля организаций, которые не перевели вообще ни копейки, стремительно приближается к 50%. Из самых добросовестных можно назвать лишь СРО «Стройновация», которая перевела в НОСТРОЙ 53,6% компфонда. В остальном же эта цифра колеблется от 0,01% до 25%.

Несколько другая картина складывается в тех СРО, которые самоликвидировались по различным причинам. Они собрали в компенсационных фондах 3,3 миллиарда рублей, а перевели в НОСТРОЙ 14,5% от этой суммы – 481,4 млн рублей. Единственной организацией, переведшей компенсационный фонд в полном объеме, стал «Союзнефтегазстрой», исключенный из государственного реестра по решению его членов в августе прошлого года. Еще 2 СРО перевели около 50% своего компфонда, остальные – от 1% до 25%.

Таким образом, 51 строительная СРО, исключённая из госреестра, собрала в компенсационных фондах порядка 35,5 миллиардов рублей, из которых на спецсчёт Национального объединения строителей было переведено 3,7%.
При этом НОСТРОЙ регулярно выигрывает в судах дела против исключенных СРО, и суды обязывают их перечислить компфонды в НОСТРОЙ. Однако очень трудно перечислить то, чего нет. Каим образом НОСТРОЙ собирается добиваться восполнения компфондов, пока неизвестно – возможно, затребовав имущество ликвидированного должника. Однако большинство ликвидированных СРО уже просто невозможно найти.

При этом НОСТРОЙ не спешит расставаться с накопленными средствами: по оценкам экспертов, из поступивших в НОСТРОЙ 1,2 млрд рублей по заявлениям компаний – членов бывших СРО перечислено чуть более 300 млн рублей. Такая ситуация привела к тому, что большое количество компаний начали подавать иски к НОСТРОю об обязании перечисления взноса в компфонд в новую СРО, куда перешла эта компания. Как правило, суды встают на сторону компаний, о чем писало АНСБ.

И еще один момент: поскольку на декабрьском Всероссийском съезде НОСТРОя ни президент Молчанов, ни исполнительный директор Пряденин, ни Ревизионная комиссия не представили отчета о деятельности НОСТРОя в 2017 году, никому не известно, в каком банке и на каких условиях размещены переведенные в НОСТРОЙ компфонды. Ни на одном из заседаний Совета НОСТРОЙ этот вопрос никогда не обсуждался.

Возможно, на окружных конференциях в апреле – мае этого года руководители СРО должны потребовать от руководства НОСТРОя отчитаться о том, как он хранит и перечисляет многомиллиардные средства компфондов, отданных в его распоряжение. Вопрос этот тем более уместен, помятуя о потерянных в банке «Российский кредит» 350 миллионах рублей средств самого НОСТРОя, о которых тоже тихо забыли, и никто не требует отчета об их возвращении.

Начните обсуждение первым!

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика