Портал строителей
Байкальского региона

И недруг СРО – калмык, или Зона шахмат, медитации и саморегулируемого отчуждения

И недруг СРО – калмык, или Зона шахмат, медитации и саморегулируемого отчуждения

О причудах регионализации в связи с вступлением в силу Федерального закона № 372-ФЗ сказано уже немало. Норма «в каждом регионе своя региональная саморегулируемая организация» оказалась в ряде субъектов нашей страны нереализуемой. Почему так произошло? Виноваты ли в этом местные организации, которые, вроде бы, были должны заинтересоваться этой темой, или не сдюжили доморощенные представители СРО?

Сегодня мы продолжаем цикл публикаций, посвящённых регионам, где собственные СРО так и не были зарегистрированы. А таковых, по данным НОСТРОЙ, зафиксировано 11.

***

Для начала можно напомнить, что Республика Калмыкия располагается на крайнем юго-востоке европейской части России. Численность населения этого субъекта, по данным Росстата на 2018 год, составляет 275.413 человек. Калмыкия является единственным регионом в Европе, исповедующим буддизм.

Протяжённость территории с севера на юг – 458 километров, с запада на восток – 423 километра. Регион расположен в зонах степей, полупустынь и пустынь и занимает территорию с общей площадью 75,9 тысячи квадратных метров. По европейским меркам это много. Калмыкия по площади примерно такая же, как и Краснодарский край, больше любой прибалтийской республики, больше Азербайджана, Армении и Молдавии, почти две Голландии, три Израиля, две с половиной Бельгии...

Но, в отличие от многих из этих стран, особенно западно-европейских, где многомиллионное население и огромные бюджеты с великолепными климатическими условиями и плодородными почвами, Калмыкия – малонаселённая Республика с беднейшим дотационным бюджетом, с зоной рискованного земледелия, с пастбищным животноводством, близким к опустыниванию, и неплодородными почвами. Экономика слаборазвита. Неудивительно, что строительство в регионе в списке основных видов экономической деятельности занимает порядка 6%.

По данным портала ПоискСтроек, в Республике Калмыкия строятся 582 объекта на сумму 17,5 миллиарда рублей, проектируются 176 объектов на сумму 175 миллионов рублей. Строят 183 организации, проектируют – 73.

При этом НОСТРОЙ указывает, что в регионе 204 действующих члена СРО (по данным Единого реестра). То есть, учитывая правило «минимум сто», на территории Калмыкии теоретически можно создать даже две СРО! Но никто к этому не стремится. Ни власти, ни местные предприниматели. Видимо, вполне хватает тех СРО, зарегистрированных в соседних регионах. Возможно, с увеличением масштабов строительства, к этому вопросу ещё вернутся.

Забавно, но саморегулирование должно быть калмыкам близко, как буддистам. Ведь согласно учения Будды, достигнуть пробуждения и вступить в нирвану можно путём разрушения привязанностей к жизни, материальным ценностям и иллюзий устойчивости с помощью практики самоограничения (следования пяти заповедям) и медитации.

Между тем, Калмыкия может гордиться уже реализованным грандиозным строительным проектом, не имеющим аналогов в мире. Первому президенту республики Кирсану Илюмжинову удалось воплотить в жизнь концепцию Нью-Васюков из известного всем произведения «12 стульев». Фактически на пустом месте рядом со столицей Калмыкии Элистой появился Сити-Чесс или Город Шахмат.

Он был построен в связи с проведением шахматной Олимпиады в 1998 году. Центральный объект – Дворец шахмат (Сити-Чесс-холл), напоминающий калмыцкую кибитку. По проекту здесь должно быть 87 двух-восьмиквартирных коттеджей в 1 и 3 этажа, 150 квартир, отвечающих европейским стандартам и два общественных объекта общей площадью 37 тысяч квадратных метров, коттеджи пяти типов: жилые дома, жилые дома с мансардой, односекционные дома, жилые дома террасного типа, жилые дома усадебного типа.

Сити-Чесс после проведения нескольких международных биеннале стал традиционным местом проведения международных и общероссийских форумов, соревнований, деловых симпозиумов, выставок, научных и культурных встреч. В настоящее время «Город шахмат» – это административно-территориальное образование с особым статусом, которое имеет свои органы управления, нормативную базу, службы жизнеобеспечения. Площадь земель в пределах черты градостроительного образования «Сити Чесс» составляет 593,6 гектара.

Так что, чтобы что-то построить – СРО не обязательна, главное, чтобы были строители с руками. Судя по всему, и современная Калмыкия по поводу отсутствия СРО нисколько не мыкается...

http://zanostroy.ru

  1. Аркадий Откидач

    Пока Президент НОСТРОЙ будет работать там "в нагрузку" от "уважаемых" людей, которые попросили о таком одолжении ("услуге"), от которого нельзя отказаться, первым лицом в НОСТРОЙ так и будет, де-факто, скромный на вид исполнительный директор.

    Добавить сообщение
  2. SDD

    я бы здесь обратил внимание на то что минстрою обновили задачи по созданию службы единого заказчика в строительстве

    Добавить сообщение
  3. Владимир Селиверстов

    А у меня, например, есть четкая уверенность, что всё можно изменить. Было бы желание и силы.

    Добавить сообщение
  4. Петрович

    Кстати, НОСТРОЙ и есть, та самая организация для "наведения мостов" между СРО и государством, однако как уже очевидно на сегодняшний день, со своей задачей они не хотят справляться. А СРО (даже при наличии средств) не найти нужных путей.

    Добавить сообщение
  5. Севастьянова Р.М.

    Если примут закон о переводе КФ вместе с переходом члена в другую СРО, то ничего страшного не случится.

    Добавить сообщение
  6. Михайлова О.Б.

     Хочешь или не хочешь , или менять регион туда где сегодня ты в СРО

    Добавить сообщение
  7. Илья Пономарев

    Но не позавидуешь калмыкам если Руководители захотят своё СРО : придётся денежками складываться по новой. 

    Добавить сообщение
  8. Р. Большаков

    Жаль, что членство в СРО не отменяют, если в регионе нет её. Можно было бы позавидовать Республике Калмыкия.

    Добавить сообщение

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь