Ассоциация «СтройИндустрия» обратилась к Владимиру Якушеву с предложением законодательно обязать СРО контролировать высотные стройки

Ассоциация «СтройИндустрия» обратилась к Владимиру Якушеву с предложением законодательно обязать СРО контролировать высотные стройки

Речь идёт о возможном внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ, согласно которым высотные объекты могли бы обрести персональных наблюдающих – инспекторов от лица СРО по принципу «1 высотная стройка – 1 инспектор». Цель такой инспекции заключается в системном подходе к безопасности на высотных стройках, включающем в себя обучение инспекторами, ответственных за безопасность лиц, ведение реестра таких лиц, обеспечение контроля за безопасностью в процессе строительства.

С предложением законодательно обязать саморегулируемые организации контролировать высотные стройки выступила добровольно исключённая 23 мая этого года из Государственного реестра саморегулируемых организаций Ассоциация «СтройИндустрия» (АС «СтройИндустрия», числившаяся ранее под номером СРО-С-256-19102012). Своё предложение экс-СРО направила министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиру Якушеву.

По мнению руководства «СтройИндустрии», принятие указанных изменений позволит обеспечить порядок на высотных стройках в соответствии с риск-ориентированным подходом.

Ведь далеко не секрет, что строительная отрасль занимает лидирующие позиции в статистике производственного травматизма, опережая такие отрасли, как работы в сфере обрабатывающих производств, сельскохозяйственные работы и лесная промышленность, добыча различных видов полезных ископаемых, обеспечение работы объектов транспорта и связи. Большинство случаев травматизма в строительстве относится к травматизму, связанному с падением с высоты. Из них около 40% случаев связано с падением человека с высоты, около 60% случаев связано с падением предметов с высоты.

По данным Росстата, на мероприятия по охране труда за 2017 год было израсходовано более 12,9 миллиарда рублей. В расчёте на одного работающего эта сумма составила 10857,1 рубля. При этом численность пострадавших на производстве в Российской Федерации в сфере строительства с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более остаётся высокой – за 2017 год она составила 2.146 человек, в том числе со смертельным исходом 214 человек.

Предложение АС «СтройИндустрия» заключается в кардинально ином подходе, предполагающем обучение ответственных за технику безопасности на местах, дополнительное обучение работников, применение технических средств и проведение таких работ на высотных стройках, которые позволят в разы снизить показатели несчастных случаев.

По мнению руководителей Ассоциации, на воплощение таких масштабных программ могут потребоваться не только средства в размере более 1-го миллиарда рублей, которыми обладает экс-СРО для реализации своих социальных проектов, но и дополнительное финансирование. Возможно, для этого потребуется обязать все саморегулируемые организации выделять соответствующие средства, так как принцип «одна высотная стройка – один инспектор от СРО» потребует значительно большего практического контроля за стройкой.

Безусловно, такой шаг является революционным, потому что в настоящий момент ГрК обязывает СРО осуществлять контроль за деятельностью своих членов в соответствии с планом проведения проверок по разработанным ею стандартам. Эти стандарты (статья 55.5) включают в себя такие критерии, как наличие у строительной организации не менее чем двух специалистов – главных инженеров и главных архитекторов проекта, включённых в соответствующий реестр, наличие у руководителей организации профильного высшего образования и стажа работы по специальности не менее пяти лет.

Как контроль по этим и иным содержащимся в Градкодексе критериям влияет на качество строительных работ и снижает ли это травматизм и смертность на стройках – остаётся неизвестным. Однако специалисты отмечают, что данные обязательства СРО никак не влияют на перечисленные показатели.

Таким образом, деятельность саморегулируемых организаций в нынешнем виде создаёт необоснованные издержки у строительных организаций, из-за которых, вероятно, и не хватает средств на то, чтобы направить их на снижение травматизма и смертности, а также на повышения качества строительных работ.

Эти проблемы «СтройИндустрии» известны не понаслышке – ранее Ассоциация была саморегулируемой организацией с более чем 2.000 членов. Вступивший в силу 191-ФЗ ввёл так называемую регионализацию, обязав строителей состоять только в СРО, зарегистрированных в том же субъекте Федерации. В итоге члены «СтройИндустрии» вышли из неё и разошлись по своим регионам. В мае этого года все её члены завершили переход в региональные саморегулируемые организации, в связи с чем Ассоциация обратилась в Ростехнадзор о добровольном лишении статуса СРО и исключении ее из Государственного реестра саморегулируемых организаций на основании решения общего Собрания. Областные же члены Ассоциации перешли в другую СРО – Ассоциацию строителей «Строители железнодорожных комплексов» (АС «Строители железнодорожных комплексов», СРО-С-234-07022011).

Таким образом, в «СтройИндустрии» не осталось ни одного члена – при этом все организации вышли из неё с компенсационным фондом. Вместе с тем, у бывшей СРО остались свободные оборотные средства, сформированные из профицитных членских взносов и иных невостребованных денег.

Оставшуюся внушительную сумму в размере более 1-го миллиарда рублей Ассоциация «СтройИндустрия» решила пустить на социальные проекты по безопасности строительства и охране труда. Новые проекты «СтройИндустрии» затрагивают не только собственные возможности Ассоциации, но и широкую общественную деятельность.

Так, с июня 2018 года в четырёх субъектах Российской Федерации (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область) действует проект «Высота». Его целью является снижение вероятности получения травм при работах на высоте на 40% и снижение степени тяжести таких травм на строительных объектах. Приоритетным механизмом реализации проекта является совместная работа Ассоциации и всех заинтересованных в снижении несчастных случаев организаций, направленная на профилактику и снижение травматизма и смертности на строительных объектах при работах на высоте.

В результате проведённых выездных проверок на объектах высотного строительства разработаны конкретные рекомендации по проведению мероприятий для снижения вероятности получения травматизма. Благодаря следованию рекомендациям произошла положительная динамика – на сотнях строительных объектов кардинально улучшено положение и снижена вероятность получения травм. Результаты проведённых работ размещаются на сайте Ассоциации.

В тех же субъектах начал действовать проект по оказанию помощи лицам, получившим травмы или увечья при работе на строительных объектах. В рамках реализации проекта осуществляется взаимодействие с более чем 500-ми строительными организациями Санкт-Петербурга и Ленинградской области в части реабилитации и лечения пострадавших в результате аварии на строительных объектах.

В ближайших планах – расширение взаимодействия среди более 2.500 строительных организаций Москвы и Московской области. Результаты проекта ожидаются в ближайшее время.

Возглавляет организацию Галина Цветкова, опытный юрист, работает в сфере строительства более 30-ти лет. При этом Галина Васильевна руководит ещё рядом организаций – уже упоминавшейся Ассоциацией «Строители железнодорожных комплексов», Ассоциацией проектировщиков «СтройОбъединение» (АС «СтройОбъединение», СРО-П-145-04032010), Ассоциацией инженеров-изыскателей «СтройПартнёр» (АС «СтройПартнёр», СРО-И-028-13052010).

Из открытых источников стало известно, что Галина Цветкова окончила юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1975 году, как и её ушедший из жизни супруг. Этот же курс окончил глава государства Владимир Путин. Неизвестно, имеет ли это положительное значение для её проектов, возможно, это лишь совпадение. Тем не менее, госпожа Цветкова сегодня руководит миллиардными благотворительными программами в сфере строительства.

Отметим, что юридическую часть проекта, а также широкую общественную поддержку обеспечивает Общественный Совет по развитию саморегулированияво главе с исполнительным директором Сергеем Афанасьевым.

Отрадно, что деятельность «СтройИндустрии» в части реализации социальных программ идёт в ногу с Национальным объединением строителей, и инициативы Галины Цветковой и президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова полностью синхронизированы под стандарт охраны труда и повышения безопасности, который в 2018 году разрабатывается Нацобъединением.

Вместе с тем, проект «СтройИндустрии» «Высота» из всех вопросов повышения безопасности в строительстве выбрал наиболее острую составляющую, так как именно в этом направлении происходит наибольшее количество несчастных случаев, в том числе смертельных.

Остаётся надеяться, что, реализуя подобные инициативы, Ассоциация сможет достичь целей строительного саморегулирования, декларируемых статьёй 55.1 ГрК РФ – предупредить причинение вреда жизни или здоровью людей вследствие недостатков выполняемых членами СРО работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства.

http://zanostroy.ru

  1. Igor

    Ассоциация «СтройИндустрия» обратилась в Минстрой России к министру Владимиру Якушеву с предложением законодательно обязать саморегулируемые организации контролировать высотные стройки.

    Добавить сообщение
  2. Владимир Селиверстов

     Неизменный факт остается прежним: несчастные случаи необходимо предотвращать, а не обследовать по факту происшествий.

    Добавить сообщение
  3. Севастьянова Р.М.

    Тут хочется отметить, что нарушение и невыполнение техники безопасности на строительных площадках является основной причиной несчастных случаев: "Чаще всего трагедии случаются при строительстве многоэтажных домов. Самыми распространенными несчастными случаями по статистике считаются падения с высоты." В связи с эти отмечу, что название действующего ныне проекта "Высота" не случайно. 

    Добавить сообщение
  4. Илья Пономарев

    Радует! Очень радует, что вспомнили о безопасности! Основная функция Сро, между прочим! Удачи СтройИндустрии, Галине Цветковой, Сергею Афанасьеву и все причастным к благой идеи! Возможно, именно эта инициатива вытянет саморегулирование из той самой ямы, в которой оно сейчас находится!
     

    Добавить сообщение
  5. Ирина Шейк

    Предложение сводится к выполнению функций по Град кодексу! 

    Добавить сообщение
  6. Александр Романович

    Остается только один собственно вопрос - к предложению было ли приложено технико-экономическое обоснование? Кто то посчитал во что это может обойтись членам СРО?

    Добавить сообщение
  7. Петрович

    Предложение понятно. В целом оно сводится к тому что СРО должно заменить госстрой надзор в строительстве.

    Добавить сообщение

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика