Антон Глушков: Этот год будет очень трудным для строителей, работающих с госконтрактами, и их СРО

Антон Глушков: Этот год будет очень трудным для строителей, работающих с госконтрактами, и их СРО Дата: 10.01.2019

В новом 2019 году заложенные в основу Федерального закона № 372-ФЗ принципы начнут работать в полном объёме. А именно – пойдут первые взыскания в отношении нарушения договорных обязательств членами СРО, будут «распечатаны» КФ ОДО и потребуются дополнительные сборы на восстановление этих компфондов. Эту практику ещё предстоит сформировать и чёткого видения, как и в каких объёмах будут осуществляться платежи, ни у кого пока нет. Однако, как прогнозируют и независимые эксперты, и представители НОСТРОЙ, наступивший 2019 год для строителей, работающих с госзаказами, и СРО, в которые они входят, будет непростой.

***

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Глушков в предновогоднем интервью, в частности, высказался в том духе, что такие случаи вскоре появятся, ведь даже добропорядочные строительные организации, работающие с госбюджетом, могут оказаться в очень сложной ситуации.

Сыграет свою роль и повышение НДС на 2%, при том, что все бюджетные контракты, которые заключались в 2018 году, рассчитывались из налога в 18%.Соответственно компания со следующего года лишится 2% своей доходной части. Хорошо, если её доход позволяет это переварить, а если это пограничная величина? Ведь львиная доля госконтрактов заключается не с целью прибыли, а с целью докапитализации организации, чтобы получать постоянный денежный поток, а не зарабатывать на них.

Кроме того, как отметил Антон Николаевич, не стоит забывать и бесконечный рост себестоимости строительства при жёстких фиксированных ценах на финальную стоимость работ. Ведь только стоимость цемента, например, в Сибири выросла за год более чем на 20%. Как же в этой ситуации работать подрядчику при том, что конечная цена зафиксирована? Начинает формироваться новый термин – не обманутые дольщики, а обманутые строители. Добропорядочная строительная компания, просчитавшая все финансовые риски и никоим образом нигде не допустившая ошибок, попадает в такую ситуацию, когда она может просто разориться. Их проблемы ударят и по СРО, а затем рикошетом – и по остальным членам партнёрств, даже не участвующих в госзакупках.

Как сказал господин Глушков, оказывают своё влияние на отрасль и другие законодательные «инновации», например, Национальный реестр специалистов. По мнению Антона Николаевича, пока этот ресурс ещё далек от совершенства, он эволюционирует. НОСТРОЙ в процессе работы анализирует, какой информации не хватает, и видит, как недобропорядочные граждане и СРО пытаются обманывать систему.

Тем не менее, это реальность, которая уже никуда не денется. В течение ближайшего полугодия Нацобъединение намерено навести полный порядок в Реестре. Более, того, по мнению ностроевцев, ведение НРС нужно было начинать гораздо раньше! Аргументы – НРС важен потому, что до сих пор понятие «квалифицированный специалист строительной отрасли» было девальвировано. Вроде бы, во всех компаниях было необходимое количество специалистов с высшим образованием, но при формировании реестра начали всплывать все «мёртвые души» и совместители. Правда, какая польза отрасли от таких дополнительных барьеров и ограничений, представители Нацобъединения не объясняют.

По мнению Антона Глушкова, сокращение строительных компаний, охваченных системой саморегулирования – шаг неизбежный. Работа с Нацреестром и его совмещение с другими реестрами позволило систематизировать те компании, которые работают на госконтрактах, и выявить очень важные цифры. Оказалось, что всего около 40% компаний-членов СРО в обязательном порядке должны состоять в СРО, потому что являются генподрядчиками либо участвуют в конкурсных процедурах, где требуется членство в СРО. А остальные 65% компаний существуют внутри СРО «на всякий случай» или «по старой памяти», потому что компании один раз преодолели этот административный барьер и считают, что этот «джентльменский набор» должен быть. Постепенно данная ситуация будет меняться, потому что кризисные явления в экономике неблаготворно влияют на строительный комплекс, и тянуть лишние затраты компании вряд ли будут. Кроме того, люди общаются между собой и в конце концов поймут, кому это членство реально необходимо, а кому совершенно не нужно…

http://zanostroy.ru

Комментарии

  1. Прохожий

    Интересно, в какую сторону эволюционирует НРС? В ту самую, где никто в обход НОСТРОЙ не заработает на нем?

    Добавить сообщение
  2. Илья Пономарев

    В Минстрой и НОСТРОЙ юристов нет. Только корочки.

    Добавить сообщение
  3. Ирина Лукьянова

    Ага, и как часто вы прислушиваетесь к юристам? О НОСТРОЙ и МИНСТРОЙ вообще речи нет, там политика, непонятно правда какая...

    Добавить сообщение
  4. Петрович

    Юристы выручат. Должны выручить

    Добавить сообщение
  5. Александр Романович

    Валерий Павлович... понятно одно: строителей и СРО в очередной раз готовят к дойке.

    Добавить сообщение
  6. Валерий Павлович

    Предстоящий год действительно видится очень сложным. Сегодня мы ещё отходим от праздников, но понимаем, что завтрашний день туманен. 

    Добавить сообщение

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь