Портал строителей
Байкальского региона

Алексей Белоусов собрал за круглым столом строителей и банкиров, чтобы обсудить, есть ли жизнь после долевого строительства

Алексей Белоусов собрал за круглым столом строителей и банкиров, чтобы обсудить, есть ли жизнь после долевого строительства

Строители и саморегуляторы продолжают обсуждать перспективы отрасли в виду проходящих изменений в системе долевого строительства. Большинство экспертов приходит к выводу, что застройщикам, подрядчикам и их лучшим друзьям – саморегуляторам перемены не несут ничего хорошего. А вот генеральный директор Саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (СРО А «Объединение строителей СПб», СРО-С-003-22042009) Алексей Белоусов решил пойти по другому пути. И собрал за круглым столом все заинтересованные стороны, включая и представителей банковского сообщества.

***

В последнюю неделю сентября СРО А «Объединение строителей СПб» совместно с Ассоциацией Банков Северо-Запада организовали круглый стол по животрепещущей теме – «Застройщики, спецсчета и банковский контроль». Модератором выступил господин Белоусов, а среди гостей были представители и крупнейших строительных компаний Питера и банковских кругов.
Круг вопросов для обсуждения был обозначен широкий: это – применение системы эскроу-счетов, взаимодействие банков и строительных компаний после перехода на спецсчета, порядок сопровождения строительных проектов, осуществление банковского контроля и надзора и прочее.

Открывая встречу, Алексей Игоревич пояснил, что мероприятие организовано в режиме прямого диалога между строителями и банками с целью обмена первым опытом работы в рамках нового законодательства, а у обеих сторон есть возможность высказать друг другу пожелания и обсудить возникшие проблемы.

От банковского сообщества выступил президент Ассоциации Банков Северо-Запада Владимир Джикович. Он напомнил строителям, что обновление законодательства идёт в связи с проблемой появления обманутых дольщиков. То бишь, посыл вполне понятен – вот не обманывали бы клиентов, боролись бы с мошенниками в своих рядах (в том числе с использованием механизмов саморегулирования) то и проблемы бы не возникло. Так что теперь нечего и рвать волосы на снятой голове.

Хотя дословно, конечно, уважаемый представитель тружеников процента и депозита сказал не так, но смысл был примерно такой. И провёл параллели с принятым в своё время в отношении банковского сообщества законом, который помог справиться с проблемой появления обманутых вкладчиков. «Застройщикам и банкам необходимо разобраться, как работать в новых условиях, выбрать схему, которая поможет сделать меньше ошибок на этом пути, набить поменьше шишек», – подчеркнул докладчик.

Представительница ПАО «Банк «Санкт-Петербург» Наталья Кадилина эти слова дополнила, отметив, что к процессу полноформатного банковского сопровождения операций по счетам застройщиков в соответствии с требованиями 214-ФЗ её кредитная организация готова: «У нас есть обширный опыт кредитования застройщиков по системе проектного финансирования, а также собственная служба технического надзора. По обращениям застройщиков, получивших разрешение на строительство после 1 июля этого года, банком открываются спецсчета. На сегодняшний день банковское сообщество ждёт уточнения на законодательном уровне форматов банковского сопровождения операций по разрешениям на строительство, полученным до 1 июля 2018 года и после 1 июля этого года. Что касается работы с эскроу-счетами и кредитования проектов застройщиков, готовых применять механизм привлечения средств участников долевого строительства на эскроу-счета, в банке на рассмотрении находится несколько заявок на предоставление кредита по таким проектам».

От строителей выступил заместитель генерального директора компании ГК «КВС» Артём Кириллов. Он посетовал, что при переходе на расчёты посредством эскроу-счетов меняется методология финансирования строительства, весь процесс значительно усложняется. А именно – застройщик приобретает ворох проблем, связанных с повышением процентной нагрузки по кредиту, так как теряет возможность управлять «телом» кредита. В итоге рентабельность всего проекта резко падает. Выходом из этой ситуации могла бы стать поправка к закону, которая позволит застройщику снимать деньги со счетов эскроу по мере завершения определенных этапов строительства объекта. Это позволит уменьшать тело кредита в процессе реализации строительного проекта, а значит, и управлять процентной нагрузкой.

В итоге особого консенсуса достичь не удалось. Банкиров, в общем-то, всё устраивает, а строители хотят, раз уж решение о закате долёвки принято, хотя бы добиться законодательного смягчения отдельных норм закона. Впрочем, в отличие от банковского сообщества, серьёзных лоббистов, способных защищать их интересы на законодательном уровне, у девелоперов и подрядчиков нет. Национальные объединения превращаются в приложения к государственным структурам, а обзавестись своими людьми в думских кругах строители, как известно, так и не сумели. Даже в сытые годы, когда средства вполне позволяли это сделать…

http://zanostroy.ru

  1. Борис Моисеевич

    Началась борьба с "котловым" методом финансирования, а также нецелевым расходованием средств, инструментом чего являются фирмы-однодневки члены в СРО

    Добавить сообщение
  2. Владимир Селиверстов

    Смысл в том, что в соответствии с поправками в закон о долевом строительстве (№ 214-ФЗ), Застройщики, которые привлекают денежные средства по договорам долевого участия (ДДУ), должны были до 1 сентября 2018 года открыть расчетный счет в уполномоченном банке, для каждого разрешения на строительство независимо от даты получения этого разрешения. ..

    Добавить сообщение
  3. Михаил Шеголев

    Р. Большаков. Смысл - это  ещё раз показать уровень "довольности" банков и неблагоприятной ситуации, в которой оказались строители.

    Добавить сообщение
  4. Р. Большаков

    Не уловил смысл этого круглого стола. Поговорить?

    Добавить сообщение
  5. Михайлова О.Б.

    Ничего хорошего законодатель, как всегда, придумать не смог. А попытка СРО собрать всех за круглым столом глупа и изначально не имела перспектив диалога!

    Добавить сообщение
  6. Ирина Лукьянова

    Какой диалог может быть между сторонами, где одни явно в выигрышной позиции, а другие явно проигравшие? 

    Добавить сообщение
  7. Лукьянов Олег

    Si vis pacem, para bellum — (рус. «хочешь мира готовься к войне») латинская фраза, авторство которой приписывается римскому историку Корнелию Непоту.

    Добавить сообщение

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь